Приветствую Вас Гость | RSS

Студенты Академии управления

Четверг, 19.10.2017, 23:57
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Студенты Академии » Разное » Работа для студента » Работодатели-надуватели (Наше расследование)
Работодатели-надуватели
yirДата: Среда, 24.10.2007, 20:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Источник http://mass.by/2007/10/12/rabotodateli-naduvateli-ili-odno.html

Студенты всегда хотели подрабатывать, а с появлением Интернета у них появился легкий способ найти себе дело, не обивая пороги службы занятости. Посмотрели сайты вакансий, нашли подходящее предложение, и за работу. А ведь они незащищенные, их подстерегает такое количество обманщиков! На несколько дней я с головой ушла в глобальную сеть, чтобы проверить, в какую передрягу могут попасть наивные молодые люди.

Сразу определилась, чего хотела и что могла бы на моем месте любая студентка: свободный график, работа не на улице, без стрессов и применения физической силы. Желательно временная занятость, без долгой волокиты с начальником и документами. Неполное высшее образование, хорошее владение компъютером. Наиболее частые вакансии, такие, как промоутер, официантка, распространитель косметики, уборщица, мне не подходят, это слишком шумно, и нужно постоянно на виду быть. Мне захотелось более спокойного дела.

Нашла!
И тут попалось потрясающее предложение, отвечающее всем моим требованиям: удаленный набор текста на своем пк. Можно дома не спеша набирать материалы с аудионосителей и отсканированных документов, а если хорошо знаешь иностранный язык -- переводи и получай большие деньги. Оплата достойная, условия работы, которые мне прислали, занимали 5 страниц и внушали уважение. Деньги я должна была получать после каждого выполненного задания через систему электронных кошельков, что меня, в принципе, устраивало. Необходимо только перечислить совсем крошечный залоговый платеж, нужный для того, чтобы мне по почте выслали диск с заданием. Фирма, мол, часто теряла работников, и ей будет удобно, когда каждый оплатит расходы на пересылку. Что ж, можно попробовать, много я не потеряю, а компания особо не обогатится, ей невыгодно обманывать на пару долларов. За время ожидания поняла, сколько ошибок я допустила, и допустили бы те, кто раньше с такими случаями не сталкивался.

Обманщики недоступны
Как вы поняли, никакого задания я не получила. Догадалась, почему фирма просила такие небольшие деньги: когда предложение просматривает больше сотни человек, все более-менее выгодно. На электронный кошелек мошенника постоянно капали доллары, а трудов-то у него – просто ответить на электронные письма молодых соискателей. Он, конечно же, изменил имя, не указал телефон, а название компании придумал. Единственный след, который он оставил – номер электронного счета, регистрируя который, нужно указывать паспортные данные. А лицо его владельца ни одна система, будь то EasyPay или WebMoney, не выдаст посторонним. По словам одного пользователя, если бы такое было возможно, он низачто не стал бы подключаться к электронным кошелькам. Даже если вы скажете, что вас обманули, увели огромную сумму денег, здесь не станут предпринимать какие-то действия по разоблачению нарушителей. По словам Екатерины Лабкович, менеджера EasyPay, факт мошенничества должен быть доказан в ходе расследования. Только на основании предписаний органов дознания и следствия они имеют право запретить операции в системе этим людям. «Юридические лица никогда не принимают оплату за услуги путем перечисления пользователем денег со своего электронного кошелька на другой. Только физические лица могут пользоваться этой системой», -- говорит она, потому все предложения от работодателя перевести деньги незаконны.

Ищем дальше
Ладно, один обманщик мне повстречался, а сколько их еще на сайтах? Я решила проверить вакансии для операторов пк, которые выставлены на www.jobs.tut.by. Просто взяла первый попавшийся адрес из большого списка, который выдал поисковик. Не так давно там еще было огромное количество предложений удаленного заработка, за день около десяти. Есть и легальные вакансии, которые предлагают людям работу в офисе, они свободно указывают телефоны и адреса, имена и фамилии, но предлагают значительно меньший доход. Согласитесь, около ста долларов и от трехсот – есть разница. А под присмотром человека работать не так приятно, если ты не освоил «слепой» метод набора, вдруг не будешь успевать за ним? Да там и времени больше уходит.

Но я не сдалась, решила проверить, насколько надежны остальные. И сразу же мне написала девушка, полностью скопировав предыдущее письмо, только сменив название компании и увеличив сумму залогового платежа. Я обменялась с ней четырьмя письмами, в которых она обвинила в плагиате моего прежнего работодателя, сказала несуществующий адрес в Украине (спрашивается, зачем украинцам набирать людей из Беларуси?), а потом … жалобно-жалобно призналась, что она сама стала жертвой этого человека, и просто хочет вернуть свои деньги. Увидела во мне родственную душу, так сказать. Свое признание она разослала примерно двадцати человекам, я увидела эти адреса в списке копий письма. Редко бывают такие честные люди! «Не будьте доверчивы, я знаю, что я не одна такая... что попалась на эту удочку. Моя подруга потеряла больше, чем я, в 6 раз... а это печальнее....» -- цитата из ее письма.

Все следующие вакансии, на которые я обратила внимание, оказались просто заработком в Интернете, наживой на глупости людей. Огромнейшие письма, в которых пережевывается одно и то же. А смысл простой: вы месяц «бесплатно» сидите в сети и рассылаете эту вакансию туда, где ее могут прочитать, уговариваете народ ввязаться в это, потом платите через 30 дней 7 долларов в адрес человека, который нанял вас. А те, кого наняли вы, платят такую же сумму вам. Чем сильнее вы это завуалируете, тем успешнее станете. Мне сказали, что все охотно идут на такую домашнюю работу, на конкретные вопросы не ответили, кроме заверения, что все это легально. Однако не поделились, когда была зарегистрирована организация, каким образом она получает прибыль, и какая ей выгода оттого, что я буду получать огромные суммы. Когда я заявила им, что они обманщики, один человек обругал меня матом, второй замолк, третий пытался оправдаться, но ничего не получилось, четвертый поинтересовался, зачем мне нужна эта переписка. Ни одного честного человека! Насколько же ненадежна вся эта система поисков!

Разборки
Я, возмущенная, обратилась к модератору вакансий портала www.jobs.tut.by Виктору Комягину с вопросом, контролируется ли легальность компаний-работодателей. На что он ответил: «К сожалению, мы не можем отслеживать "правильность" всех компаний, подающих вакансии. Однако, если Вы уверены, что та или иная фирма занимается
обманом, можете сообщить ее название, и мы постараемся принять меры. Если Вы найдете такое объявление, пожалуйста, пришлите мне на него ссылку. Также Вы можете написать жалобу в компанию, которой принадлежит платежная система».
Меры на самом деле были приняты, за что отдельное спасибо. Теперь такие объявления почти не появляются на этом сайте, и возможности обманщиков значительно сократились. Но на некоторых других порталах это проходит безнаказанно, хотя объявления иногда кажутся настолько неправдоподобными, что становится смешно.

Виктор проверил нелегалов, на которых я указала, и сообщил, что у него есть информация по поводу их деятельности. Теперь я могу смело обращаться в правоохранительные органы. Вы спросите, в какие? А существует специальное управление под кодовым названием «К»: Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Республики Беларусь (УРПСВТ). Если вы стали жертвой компьютерного преступления, не стоит разбираться с этим самому или просто смириться и забыть, можно позвонить по телефонам +375 17 2187189 или +375 17 2187264, а также написать на электронный адрес cyberpol@mia.nsys.by Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script (советую звонить, так ответят быстрее). Нужно ли было ли мне обращаться туда из-за пары потерянных долларов, желая разоблачить таких же потерпевших, как я? Думаю, нет.

Вычислить человека, зная его счет, возможно, а вот имея только электронный адрес – почти нереально. Самые глупые мошенники сидят в Интернете из дома, обычно это делается из пунктов коллективного доступа. Еще более глупые используют собственные имена и у них нет специальной программы, которая скрывает IP-адрес от других пользователей. Если даже они настолько неопытны, все равно точный адрес, откуда выходил нарушитель, узнать сложно. Но когда речь идет о крупных суммах, то молчать нельзя.

Выводы
Многие молодые люди сразу поймут, что такие вакансии – не больше, чем издевательство над простаками. Для остальных это может быть долгой надеждой на заработок, и в итоге разочарование. Толку полдня проводить на сайтах, чтобы найти вот такой «подарочек»? Я, конечно, уважаю их за удобство, многие мои знакомые находили себе место именно таким способом. Но есть еще и старая надежная система: служба занятости вуза или района Минска, газеты, да и просто обращение в какое-то место, интересующее вас. Но всегда уточняйте все данные о вашем работодателе, которые только сможете достать.

А у вас был какой-нибудь неудачный опыт, где и кем вы работали,с какого курса следует искать работу?


Всё проходит, но кое-что возвращается.
 
АнишаДата: Среда, 24.10.2007, 22:03 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Студенты Академии
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Пыталась в этом году найти работу по газетным объявлениям....
Из интересных случаев:
когда дозвонилась, попросили позвонить по номеру, которого в Минске не существует!
попросили приехать, заполнить анкету и заплатить 50 тысяч за трудоустройство!
указали адрес и время собеседования - приехала, а там никого и ничего!
Возмутило: студентов дневного отделения берут с большим трудом!


От знаний ещё никто не умирал, но рисковать не стоит!
 
•¤D®†win§¤•Дата: Четверг, 25.10.2007, 23:56 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
хмм...плохо искала. я много нашел работ, но бааальшой трабл - не нашел стоящего жилья.
Агенства всегда были кидалово и объявы типа: молодая компания ищет спецов.... . кидалово)
а студентов не хтят брать, потомучто от них сплошные проблемы: то сессячные, то еще что)


Как я люблю сочетание приятного с бесполезным:)
 
JurhierДата: Вторник, 30.10.2007, 00:47 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Студенты Академии
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Заочникам в этом плане повезло больше dollar
 
DIABLOДата: Вторник, 30.10.2007, 21:17 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Студенты Академии
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Да студентов вообще за людей не считают!!!!!

И платят Гроши!!!!! cry


Per Aspera ad Astra
 
•¤D®†win§¤•Дата: Вторник, 30.10.2007, 23:53 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 224
Награды: 0
Репутация: 6
Статус: Offline
бывает и такое)

Как я люблю сочетание приятного с бесполезным:)
 
Студенты Академии » Разное » Работа для студента » Работодатели-надуватели (Наше расследование)
Страница 1 из 11
Поиск: