«Люди делятся на две категории: те, кто смотрят на клавиатуру, когда печатают двумя-тремя пальцами, и те, кто этого не делают. Потому что просто не успевают уследить за всеми десятью пальцами, занятыми в работе» («Соло на клавиатуре»).
Знаете, чем в данный момент занимается на работе большая часть офисных сотрудников? При условии, конечно, что они - люди добросовестные и честно отрабатывают свою зарплату.
Взгляд на клавиатуру, нажатие двух-трех клавиш, потом – на монитор, затем – снова на клавиатуру… Шейная гимнастика какая-то, а не работа! Какие-то слоги набираем чаще, над какими-то приходится задуматься…
В среднем человек, использующий «зрячий двух- или четырехпальцевый метод» печатает 101-150 знаков в минуту. Если представить себе, что в среднем слове 5 букв (берем по минимуму), то получается всего 30 слов или 3 строчки текста! Три строчки! То есть, на одну стандартную страничку (а это в среднем 57 строк) надо потратить почти 20 минут! Три страницы в час или 24 за целый рабочий день…
Доказано, что хвастливая «высокая» скорость «двухпальцевика» редко превышает 200 знаков в минуту и уж точно никогда не доходит до 300. Многие махнут рукой: так нам же даже 150 не нужно – только на письма ответить, по аське поболтать, иногда набрать реферат или отчет для шефа. Отлично, но за что вы так не любите свои два/четыре пальца? Почему заставляете их работать за десятерых? Они, бедняги, и отдохнуть-то толком не успевают, все время мечутся между сотней клавиш клавиатуры.
Кстати, при длительной работе «двупальцевом методом набора» вы рискуете заработать себе как минимум усталость, а как максимум серьезные заболевания суставов. Хаотичные движения глазами, «заплетание» пальцев, суетливость в движениях, непрезентабельный внешний вид – оно вам надо?
Человеку, набравшему двумя пальцами уже не одну сотню байт, довольно сложно представить себе ситуацию, когда рвущуюся наружу мысль не надо останавливать, притормаживать, когда набираемый текст на экране появляется даже быстрее, чем когда пишешь его от руки. На страничку текста уходит уже не 20, а 4-5 минут. То есть в четыре (!) раза меньше!
Коренным образом меняется стиль работы: внимание фокусируется уже совсем не на прыжках глаз от монитора к клавиатуре, а на самом содержании текста, на излагаемой мысли. Кроме того, при наборе десятипальцевым методом в несколько раз уменьшается количество ошибок и опечаток. А как приятно становится работать!
А чтобы вы не говорили, что на поиски и выбор подходящего клавиатурного тренажера у вас нет времени, позволю вам, как «десятипальцевка» со стажем, кое-что подсказать.
Самая известная и «раскрученная» на сегодняшний день программа – «Соло на клавиатуре». Тренажер – платный, (бесплатно можно пройти только первые 40 упражнений) и это, пожалуй, единственный его минус. Автор «Соло» - психолог Владимир Владимирович Шахиджанян.
Доступный интерфейс, пошаговая работа – в общем, запутаться невозможно. Для каждого задания продумано вступление, читать которое, скажу вам честно, – одно удовольствие. Периодически в текстах попадаются анекдоты, забавные тесты, а также действительно полезные авторские психологические рекомендации.
В любой момент можно просмотреть детализированную статистику по пройденным упражнениям и порадоваться своему прогрессу. А уж как программа умеет подбадривать своих учеников!
Очень важным отличием от других подобных программ является то, что «Соло на клавиатуре» обучает не просто печатать вслепую, а делать это аккуратно, с минимумом ошибок и опечаток.
Особенность эта реализуется совершенно нехитрым образом: сделав больше трех ошибок в одном упражнении, вы будете вынуждены начать его заново. Правда, на …надцатый раз выполнения одного и того же задания возможно выявление глубинных звериных наклонностей вашего «я», но поверьте, ваша настойчивость обязательно окупится.
Несмотря на обещания на официальном сайте «Соло», программу при наличии постоянной работы и других дел за неделю пройти очень сложно: семь лет назад у меня на это ушло 2 месяца.
Другие клавиатурные тренажеры проходятся гораздо быстрее, но после них вам еще долго придется наращивать скорость, подавляя соблазн «одним глазочком» взглянуть на клавиши. Здесь же после прохождения всего курса ученик, как правило, тут же забывает, как выглядит его клавиатура.
На сегодняшний день с «Соло» можно выучить русскую, английскую раскладки, а также научиться печатать транслитом.
«Стамина».Бесплатная возможность обучиться слепому набору. Здесь нет пространных текстов, нет сложной статистики, однако ее популярность велика.
«Стамина» предлагает действительно быстрый способ обучиться слепому набору.
Пользователю предоставлена подкупающая возможность выбирать все, что ему вздумается: хочешь классику – пожалуйста – сначала по буквочке средний ряд, затем нижний, верхний… Решишь сразу учиться по целым словам или даже фразам – и это можно. Хочешь разнообразия – милости просим, меняй фон, цвета, звуки, печатай свои тексты…
Мой вам совет – если решите учиться набирать вслепую с помощью «Стамины» - то вначале поищите и ознакомьтесь с рекомендациями по постановке рук и правильном положении корпуса – сэкономите время и качественнее освоите курс.
При должной заинтересованности весь курс реально пройти за 3-4 дня, только потом надо быть готовым еще минимум месяц стоически наращивать свою скорость и убеждать себя в том, что печатать вслепую – действительно получается быстрее.
Программа периодически веселит смешными изречениями и звуками. Можно учиться слепому набору как на русской, так и на английской раскладке.
Если же вам по какой-то причине не пришлись по вкусу ни «Соло на клавиатуре», ни «Стамина», а печатать вслепую надо научиться (ведь действительно надо!), то попробуйте протестировать еще несколько программ:
Курс Typing Reflex, по информации с его официального сайта, рассчитан на 120-200 упражнений в зависимости от раскладки клавиатуры. Программа позволяет выполнить бесплатно 80 первых упражнений в течении 30 дней, но, чтобы закончить курс, вам придется ее приобрести.
Разработчики программы VerseQ уверяют, что печать вслепую возможна уже через час работы с тренажером. А через 5-15 часов, как утверждается на сайте, можно печатать со скоростью 200-350 символов в минуту. Все дело в том, что тренажер предлагает необычный метод обучения (приучает набирать не слова, а сочетания букв, наиболее часто встречающиеся в русскоязычных - или же англоязычных текстах). Программой можно бесплатно пользоваться в течение 7 дней. Англоязычный тренажер Alfatyping разработан специально для любителей все делать в режиме онлайн. Учиться слепому набору можно прямо из окна браузера. Программа бесплатная, для ее освоения необходимо лишь зарегистрироваться на сайте.
Выбирайте себе тренажер по вкусу и вперед, к новым высотам! А я, коли надо, могу что-нибудь подсказать... Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename=""
Content-Type: application/octet-stream
|