Приветствую Вас Гость | RSS

Студенты Академии управления

Среда, 01.04.2020, 01:25
Главная » 2008 » Март » 24 » Все обо всем на двух белорусских языках
20:39
Все обо всем на двух белорусских языках

старинные надписиЯнварь 2001 года – это не только первый месяц нового тысячелетия, но и дата запуска не имеющего аналогов проекта по созданию бесплатной, общедоступной и свободной интернет-энциклопедии Wikipedia.

Его нынешние масштабы впечатляют: опубликовано более восьми миллионов статей на 250 языках. И получить всю эту информацию можно абсолютно бесплатно! Более того, любую статью можно редактировать и добавлять в нее новые сведения.

Однако открытость и доступность проекта может легко обратиться из плюса в минус.

Так, например, год назад в байнете разгорелся нешуточный скандал из-за удаления фондом Wikimedia шести тысяч статей, написанных на «тарашкевице» - старой орфографической норме, используемой в основном белорусской оппозицией и эмигрантами.

Именно так фонд поддержки крупнейшей интернет-энциклопеции разрешил давний спор приверженцев «тарашкевицы» и «наркомовки» - современной орфографии.

Теперь энциклопедия на «наркомовке» считается официальной белорусскоязычной версией Википедии.

Альтернативная «тарашкевичская» энциклопедия была восстановлена на сайте be-x-old.wikipedia.org, где находится и поныне.

На сегодняшний день выбору, имеющемуся у любого гражданина Беларуси, можно позавидовать: даже человеку, не знающему никаких иностранных языков, доступно 250 тысяч статей на русском языке в русскоязычном секторе Википедии, 10 тысяч полноценных статей на официально признанном белорусском языке и почти 9 тысяч на «тарашкевице».

Категория: Интернет | Просмотров: 865 | Добавил: yir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: