Приветствую Вас Гость | RSS

Студенты Академии управления

Среда, 01.04.2020, 01:43
Главная » 2009 » Февраль » 20 » ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ
21:41
ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ
Список вопросов, бессонные ночи, надежда на удачу, экзаменационные билеты - все это, как вы уже догадались, атрибуты сессии. О чем же говорят ее итоги? Ведь не только о том, с «хвостом» студент или нет. Чтобы узнать результаты первой сессии этого учебного года, журналисты газеты "Зеркало" обратилась к директору Института государственного управления Владимиру Язепчику.

Язепчик-    Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, сколько студентов в данный момент обучается в ИГУ?

-    На сегодняшний день численность студентов ИГУ составляет 4148 человек, из которых 1956 - это студенты очной формы обучения.
-    Как изменился уровень успеваемости студентов в академии?
-    В сравнении с результатами предыдущих экзаменационных сессий, успеваемость по¬высилась. Так, например, если в зимнюю сессию 2007 года студенты, которые получили неудовлетворительные оценки, составили 17,6% (а на отдельных курсах этот показатель достигал до 30%), то в настоящее время он снизился до 5-8%, то есть почти в 2,5 раза.
-    А какой процент составляют студенты-отличники?
-    По итогам последней сессии экзамены на 9 и 10 баллов сдали 15,4% студентов. И это не ниже, чем в прошлом году. Таким образом, в целом уровень успеваемости имеет положительную тенденцию.
Следует отметить, что не менее важным показателем, который характеризует уровень подготовки наших студентов, являются результаты их участия в Республиканском конкурсе студенческих научных работ. Приятно отметить, что в 2008 году количество участников выросло в 2,3 раза (с 16 до 37 человек), а призовых мест - в 2,6 раза.
-    Так что же повлияло на рост успеваемости студентов, а также на более активное участие в научно-исследовательской работе?
-    Это связано с тем, что повысилась требовательность преподавателей и ответственность студентов за результаты учебы. В этом, конечно, значимую роль сыграл и Студенческий совет. Именно это и служит подтверждением тому, что преподавательско-профессорский состав, студенты академии нацелены на выполнение задачи, поставленной Главой государства, - стать лучшим вузом страны.
-    Какая специальность лидирует по учебе?
-    Более высокие показатели имеют такие специальности, как «Государственное управление и экономика», «Управление информационными ресурсами». Несколько ниже показатели по специальности «Госу¬дарственное управление и право».
– Какой курс самый успевающий?
– Наиболее высокий результат у 1-го курса.
– А с чем это связано? Может, с тем, что в прошлом году в ходе вступительной компании впервые абитуриенты проходили профессионально- психологическое собеседование?
– Несомненно, это сыграло позитивную роль. Например, до 2008 года до 20% студентов 1-го курса получали неудовлетворительные оценки. Теперь же мы видим совсем другую картину. Низких оценок стало гораздо меньше.
– С первым курсом понятно. А что Вы можете сказать о результатах зимней сессии старших курсов? Как известно, раньше 3 и 4 курсы являлись проблемными по успеваемости.
– В 2006-2007 гг. 27% студентов нынеш¬него 4 курса специальности ГУЭ имели неудовлетворительные оценки, а на специ¬альности УИР – 50%. Теперь эти показатели снизились до 7% и 1% соответственно. Что касается 5 курса, то там достаточно высокие показатели: 24% – отличников и 1,6% – не¬успевающих студентов.
– В академии планируется ввести рейтинговую систему. Что это будет означать для студента?
– Действительно, в настоящее время ведется работа по созданию в ИГУ рейтинговой системы комплексной оценки деятельности студентов, которая включает такие направления, как учеба, спорт, научная и общественная деятельность. Очень приятно, что в эту работу активно включился наш Студенческий совет, и она находит поддержку среди студентов. Используя рейтинговую систему, мы сможем более объективно и прозрачно решать такие задачи, как распределение выпускников; определение кандидатов на предоставление к стипендиям специального форда Президента Республики Беларусь, Совета Академии, Минского городского исполнительного комитета; предоставление мест в общежитии и другие вопросы. Это будет стимулировать наших студентов и в целом повысит качество подготовки управленцев.
Ведь управленец должен обладать не только знаниями в предметной области, но и умениями использовать их на практике при принятии управленческих решений, уметь управлять коллективом.
Беседовала Ольга ЕРАХОВЕЦ

Источник: газета "Зеркало"



Категория: Наука и образование | Просмотров: 939 | Добавил: yir | Теги: Язепчик, газета Зеркало | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: