Приветствую Вас Гость | RSS

Студенты Академии управления

Вторник, 07.04.2020, 11:13
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » О поступлении в АУ
17:36
О поступлении в АУ
КОНКУРС ПО ВУЗУ. В текущем году в Институт управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь на дневную форму обучения за счет средств республиканского бюджета обучения абитуриентами было подано 408 заявлений. В целом конкурс по вузу составил 2,72 человека на место. Для сравнения, в прошлом году было подано 318 заявлений, соответственно конкурс составил 2,12 человек на место.
КОНКУРС ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ. На специальность «Государственное управление и право» дневной формы обучения за счет средств республиканского бюджета в 2009 году претендовало 169 абитуриента, из них 144 городских жителя и 25 – сельских. Отрадно, что в числе абитуриентов, подававших документы на данную специальность, были и три победителя республиканской олимпиады по «Обществоведению». Всего планировалось принять 50 человек, соответственно конкурс составил 3,38 человек на место, против 2,56 в прошлом году.
Конкурс при поступлении на специальность «Государственное управление и экономика» на дневную форму обучения за счет средств республиканского бюджета в текущем году составил 2,26 человек на место (в 2008 году – 1,84). Всего на специальность было подано 113 заявлений (95 из городской местности и 18 из сельской местности) при плане приема 50 человек.
Для абитуриентов, которые подавали документы на специальность «Управление информационными ресурсами» на дневную форму обучения за счет средств республиканского бюджета, конкурс составил 2,52 человек на место.
В прошлом году конкурс составлял 1,96 человек на место. Всего желающих учиться по данной специальности было 126 человек, из которых 120 абитуриентов – это выпускники городских учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, и 6 человек – прибывшие из сельской местности. План приема на эту специальность, как и на другие специальности дневной формы обучения за счет средств бюджета, в текущем году был 50 человек.
ПРОХОДНЫЕ И ПОЛУПРОХОДНЫЕ, ИЛИ ОТБОРОЧНЫЕ БАЛЛЫ. Прежде чем рассказывать о проходных и полупроходных, или отборочных баллах, необходимо выяснить, что это за цифры и как их считают.
Проходной балл определяется суммой баллов, полученных абитуриентами на централизованном тестировании, и данными документа (аттестата) об общем среднем образовании. К примеру, если человек набрал на ЦТ по трем предметам 150 баллов, к этой сумме добавляются балл документа о среднем образовании, который определяется по 10-балльной шкале и переводится в 100-балльную шкалу путем умножения на десять.
Допустим, на специальность план приема 50 человек. При поступлении на нее 47 человек предъявило документы, согласно которым каждый из этого числа абитуриентов в общей сумме набрал 282 балла, а 5 человек - 281 балл. Из 50 человек по плану приема 47 абитуриентов зачисляются автоматически, а среди пяти проводится свой отбор. Другими словами, 282 - это проход¬ной балл, в то время как 281 будет считаться полупроходным.
А ТЕПЕРЬ О СУТИ.
В текущем году зачисление абитуриентов на «Государственное управление и право» на дневную форму обучения за счет средств республиканского бюджета проходило по общему конкурсу городских и сельских выпускников общеобразовательных школ. Проходной балл составил 282, полупроходной – 281. В то же время в прошлом году среди выпускников городских и сельских школ проводился отдельный конкурс: для городских выпускников проходной балл составлял 260, для абитуриентов, поступающих из сельской местности – 253.
При поступлении в 2009 году на специальность «Государственное управление и экономика» на дневную форму обучения за счет средств бюджета для выпускников городских и сельских учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, зачисление производилось по отдельному конкурсу. Для поступающих из сельской местности проходной балл составлял 301 (в прошлом году 249), из города – 320 (в 2008 году 303).
Зачисление в вуз на специальность «Управление информационными ресурсами» дневной формы обучения за счет средств республиканского бюджета проходило по общему проходному баллу для городских и сельских выпускников школ, который со¬ставил в 2009 году 310. Полупроходной балл равнялся 309. В прошлом году для поступающих в академию из сельской местности и города были разные проходные баллы: для горожан – 295, для выпускников сельских школ – 291.

Источник: газета "Зеркало"

Категория: Дела академические | Просмотров: 2808 | Добавил: yir | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: