Приветствую Вас Гость | RSS

Студенты Академии управления

Пятница, 10.04.2020, 09:35
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » Лига Чемпионов 2008/2009. Бесценный опыт
18:17
Лига Чемпионов 2008/2009. Бесценный опыт
Сентябрьские вояжи на Пиренеи стали привычным делом для борисовской дружины. Год назад в Кубке УЕФА ее сурово проэкзаменовал «Вильярреал», победивший, как говорится, без шансов — 4:1, а неделю назад в историческом, дебютном, поединке в рамках главного клубного евротурнира мастер-класс продемонстрировал «Реал». Пропустив в начале каждого из таймов, наши ребята ожидаемо увезли из Испании лишь добрые воспоминания.
Со стартового свистка люксембургского арбитра Хаммера стало ясно, кто в доме хозяин: за десяток минут «сливочные» имели три стопроцентных шанса. Ван Нистельрой едва не выцелил «девятку», а Гути не дотянулся до прострела с левого фланга в исполнении Роббена плюс запорол рандеву с Веремко — мимо. И все же назревавший гол случился. Розыгрыш углового вместил в себя трехходовку ван дер Ваарт — Гути — Серхио Рамос, который из правой части штрафной метров с 12 бабахнул в касание в ближний «низ» — Веремко хоть и коснулся мяча, но преградить ему путь в сетку не сумел. После этого со средней дистанции угрожал Рауль — чуть неточно, а на истечении 14-й минуты впервые дала знать о себе наступательная составляющая гостей. Стасевич подал «стандарт» — Кривец бил головой из района «точки», однако несильный удар явился разминочным для мадридского стража. Вскоре мог отличиться Роббен, однако выпустил мяч за лицевую. Середина тайма стала и своеобразным водоразделом в игре. «Реал» успокоился, решил беречь энергию, что положительно сказалось на действиях БАТЭ. Наши ребята начали чаще проникать на чужую половину, правда, обжиться там в полной мере не удавалось. Вспоминаются лишь дальний залп Сивакова — в полуметре от штанги, да эпизод, когда Мирчев едва не обыграл Серхио Рамоса — тогда он вырывался бы тет-а-тет с Касильясом. «Галактикос» ответили навесом ван дер Ваарта со штрафного — Роббен одержал верх в воздушной дуэли, но пробил выше перекладины.
Дебют второго тайма снова ознаменовался активнейшим штурмом борисовской крепости. Удвоить перевес могли Серхио Рамос и Роббен — геройствовал Веремко. На 57-й минуте Диарра бросил в прорыв Рауля, который пальнул с 12 метров — Веремко парировал, однако мяч угодил в Ржевского и медленно поскакал в ворота — автоголу воспрепятствовал ван Нистельрой, возжелавший увеличить личный снайперский счет. А тут еще одна напасть: досрочно отправился в раздевалку Хагуш. Достаточно надежно прикрывавший свой правый фланг обороны, он тем не менее иногда уступал в скорости и ловкости Роббену и его сменщику Дренте — в итоге, получив на каждом из голландских живчиков по «горчичнику» в течение четверти часа, Анри оставил команду в меньшинстве. После этого хозяева принялись неторопливо водить хороводы вокруг владений БАТЭ и не забывали постреливать в их направлении: общая статистика ударов после перерыва — 19:1 в пользу «Реала». К радости белорусских почитателей футбола, приличный кураж поймал Веремко, так и позволивший довести разницу до крупной ни ван дер Ваарту (дважды), ни Серхио Рамосу. Атакующие устремления «желто-синих» на том отрезке исчерпались перспективными моментами Кривца, когда Сергей почему-то мешкал и терял мяч, а также залпом Жавнерчика с 25 метров — мимо.

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Виктор ГАНЧАРЕНКО

— Волновались перед стартом в групповом турнире Лиги чемпионов?
— Немного. Если накануне беспокойств не было и в помине, то примерно за шесть до игры, когда стали обсуждать организационные моменты по матчу, появилось легкое волнение.
— А не передалось ли оно от вас ребятам?
— Не думаю. Во-первых, старался скрывать от посторонних глаз чувства. А во-вторых, наша команда, хоть в групповом турнире еще не участвовала, но уже обладает определенным опытом встреч с серьезными соперниками.
— Чем же тогда объяснить излишне робкое начало со стороны БАТЭ?
— Не отрицаю, что у ребят напрочь отсутствовало волнение. Все они — живые люди. Но нашу робость объяснил бы чрезмерно почтительным отношением к именитому сопернику. Хотелось бы, чтобы команда действовала агрессивнее и оказывала более достойное сопротивление.
— Но уступить со счетом 0:2 одной из лучших команд планеты не зазорно...
— Несмотря на то, что соперничали с "Реалом", проигрывать не хотелось даже ему. Поэтому полного удовлетворения от игры с испанским суперклубом быть не может. Уверен, по ходу группового турнира мы будем прибавлять и еще пощиплем противникам нервишки. Что касается этой игры, то ее несомненный позитив состоит в том, что выстояли после того, как из-за удаления Хагуша остались вдесятером.
— Насколько оправданным было удаление защитника?
— Ничего не скажу про фол, приведший ко второй желтой карточке, но с моей позиции показалось, что первое предупреждение было вынесено не по делу. В оправдание Анри замечу и то, что он выполнял задание, полученное футболистами от меня в перерыве. Нет, я никого не призывал к грубости и к получению красной карточки. Но настаивал сыграть жестче, не проявлять пиетета на поле перед соперником. Хагуш — боец. Я не мог его остановить, иначе мы бы вовсе перестали играть в контактный футбол, что чревато в матчах с "Реалом". Если бы все действовали, как Анри, то проблем у нас было бы меньше.
— А мог ли БАТЭ в этот день сыграть лучше?
— Мог, имей мы более богатый опыт выступлений на столь высоком уровне. К тому же нам явно не доставало Близнюка и Родионова.
— Кстати, а как оцените игру заменивших их Кривца и Мирчева?
— Команда — живой организм со всеми вытекающими отсюда последствиями. Стоит двум ее футболистам выпасть, как это сразу сказывается. И все же Мирчев и особенно Кривец старались и делали все, что было в их силах. Последний регулярно цеплялся за мяч и придавал осмысленность нашим атакам.
— Соперник довольно часто наносил дальние удары по воротам. Не являлось ли это следствием неудачной игры опорных полузащитников, не поспевавших прикрывать зоны обстрела?
— Потенциал "Реала" высочайший, и при плотной игре соперника его футболисты умеют выводить на ударные позиции партнеров при малейших для этого возможностях. Но не считаю, что мадридский клуб нанес слишком большое количество ударов издали.
— Этот поединок хоть используй в качестве наглядного пособия...
— А он таковым и станет. Ведь посмотрите, как ловко футболисты мадридского клуба обращаются с мячом, как вовремя они расстаются от него. Уверен, этот матч послужит нам отличной школой.
— БАТЭ разочаровал плохим контролем мяча, чрезмерно высоким процентом брака в передачах...
— Списываю это на уровень соперника. Футболисты "Реала" постоянно успевали возвращаться за линию мяча, вступать в борьбу и заставлять наших ребят принимать поспешные решения, которые в большинстве случаев приводили к потерям.
— В перерыве вы выпустили на замену Жавнерчика. Означает ли это, что вас не удовлетворяли действия Стасевича?
— Игорь — один из наших лидеров. Мы ждем от него более инициативной и мощной игры, а также острых подач со "стандартов". В поединке с "Реалом" игра Стасевичу не удалась.
— Наибольшая нагрузка в игре выпала на защитников. Как оцените их действия?
— В первом тайме мы допустили несколько провалов сзади. Обидно, что они случались в эпизодах, которые мы регулярно разбираем во время тактических занятий. После перерыва у меня претензий к игрокам обороны не было. Пока были свежи — очевидных ошибок не допускали.
— Уже в воскресенье вам предстоит тяжелейший матч чемпионата с набравшим крейсерский ход "Шахтером". Сумеет ли команда перестроиться на внутреннюю волну?
— Очень на это надеюсь. Все ребята должны понимать, что до финиша чемпионата уже не так далеко, и любые потери очков могут очень громко аукнуться в ноябре.

Бернд ШУСТЕР
— Рассчитывали ли вы более убедительный счет?
— Любая победа ценна тем, что приносит три очка. Поэтому первоочередной задачей на матч был выигрыш у БАТЭ. Конечно, нам хотелось забить больше, чем два гола. Но и счет 2:0 меня вполне удовлетворяет.
— Не находите ли вы, что в первом тайме "Реал" слишком много времени провел в расслабленном положении?
— Да, вторую часть первого тайма мы провели не так активно, как хотелось. Зато после перерыва команда увеличила скорость. Мы сделали это с определенной опаской, так как знали, сколь остро контратакует соперник. А любой нашей ошибкой белорусы могли воспользоваться, как это они делали в квалификационных матчах. Стоило пропустить гол в ответ, и пришлось бы все начинать сначала. А это не так просто психологически. Со временем мы обнаружили, что БАТЭ никак не отреагировал на оживление игры с нашей стороны. Поэтому тревог не было никаких.
— А может быть у вашей команды не было нужной мотивации?
— Нам нужны были три очка. Поэтому мотивация была. Но быстрый гол привел команду в состояние релакса. Это недопустимо, так в сезоне будем играть с куда более серьезными соперниками. И в случае повторения подобного нас могут наказать.
— Не слишком ли часто оказывались в одной и той же позиции Гути и ван Нистелрой. Не будут ли они мешать друг другу в будущем?
— Не вижу никаких проблем. Оба футболиста высокого класса, и на поле они всегда разберутся между собой, где кому располагаться.
— В игру неплохо вошел Игуаин. Не тревожит ли то, что у вас ныне будет постоянная головная боль с определением оптимального состава на матч?
— Это приятная проблема. И не только Игуаин достоин места в стартовом протоколе. Не вижу никаких проблем, поскольку в напряженном сезоне нужна длинная скамейка равноценных игроков.

Источник: fcbate.by




Категория: Спорт | Просмотров: 692 | Добавил: yir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: